通知公告

学参天地 德合自然
当前位置: 首页 > 通知公告

第五届授课挑战赛复赛第二场圆满落幕

发布时间:2016年5月2日  点击(459

四月二十八日晚六点,第五届校园授课挑战赛复赛第二场于锦绣楼401隆重举行。本场复赛我们非常荣幸地邀请到了来自园林学院的曹阳老师来自园林学院的张天舒老师来自经济管理学院的马国勇老师来自文法学院的丁亮老师以及来自校发展规划与学科建设的李本昌老师来担任评委老师。真诚地感谢各位老师在百忙之中抽出时间来出席本次比赛参加本场复赛的选手一共有六位,他们来自不同的学院,经过了重重选拔才站到这个讲台上。究竟他们的课堂又有什么吸引人的地方呢?下面让我们一起来回顾一下整场比赛。

第一个上台的是15级土木工程学院的杨婉莹同学,她为我们讲述的是墨菲定律一个跟心理相关的问题。讲课开始她为我们带来了赵薇导演的《致青春》,极大的带动了同学们听课的积极性。她在课程中为我们详细的讲述了,墨菲定理的概念,原理,意义以及应用等等偶然中的必然恰似十分巧合,其实也是在一定程度上的积累!她最后总结到:我们要学会应用墨菲定律,做事情要考虑全面,积极乐观的去做,不要等到以后再后悔不已。杨婉莹同学精彩的讲解赢得了观众的阵阵掌声。也获得了评委老师的青睐!

二号选手生命科学学院方一晽为我们讲述的是摄影构图简述,在数字化时代,越来越多的人都喜欢用手机和单反来记录下生活中的美好事物,为以后留下回忆,那么怎样构图才能让我们的照片更加的合理而且美观呢?方同学为我们介绍了三分构图法,放射线构图,三角形构图,水平线构图等等。其中三分法适用于人物和风景的拍摄,在我们的生活当中应用的最为广泛,在日常生活中我们可以灵活运用这些构图方法来使我们的照片更加灵动和充满美感。

第三位上场的选手是交通学院的甘倩同学,她讲述的主题在我们一般人看来十分另类,“no zuo no die no life”。甘老师首先从zuo这个词入手,结合自己的亲身经历,详细地阐述了zuo的内涵。然后,甘老师为我们介绍了一个特别敢zuo的人物,塞巴斯蒂安特里。他的人生充满了各种作,从不安于现状,没有条条框框,活除了不一样的精彩。最后,甘老师阐述了自己的人生观:人生不应该过那种循规蹈矩,日复一日重复同样生活的日子,要敢zuo,敢挑战,敢生活。

第四个上台的选手是交通学院的宋彦宏,他讲课的内容是走近书法。宋老师一上来就以幽默诙谐的讲述赢得了全场的阵阵喝彩开场他便带我们领略了王羲之的《兰亭序》,他以平常人的视角来引入主题,以不美来反衬出古代大家的书法之美。他也为我们亲自掩饰"飘若惊鸿,矫若蛟龙"飘逸清秀的书法赢得了现场观众的掌声!他之后又为我们又为我们提供了能够写好书法的几点建议,包括省略法,简化法等等。现场的同学听过之后受益匪浅。宋彦宏同学用双手为大家表演书法技艺,将现场的气氛推向了高潮。宋老师再课后也为现场同学解决了一些关于如何写好书法的疑问,获得了评委老师的一致好评。

五号选手外国语学院日语专业的韩仲尧为我们讲述的内容是朝日历史遗留问题-绑架问题。这堂课上韩老师为我们讲述了朝日之间历史遗留问题的一些背景和事实,列举了日朝问题进展缓慢的原因,主要介绍了朝日关系紧张、双方立场不同等,详细讲述了几个绑架案例中朝鲜提供的死亡和交通事故等记录都存有篡改和信息缺失等现象,而日本则发现朝鲜所提供的骨灰等于被绑架者DNA不符等现象,韩老师通过历史向我们讲述了日朝的问题,阐述了自己的观点并在最后希望能够早日解决日朝问题。

最后一位上场的选手,是来自文法院的王谊萍同学,她告诉了我们哪些素质很重要,却是书中找不到的。首先,小王老师给我们出了一道关于人际交往的选择题,并从这个选择题的结果切入,详细地讲解了在人际交往过程中所需要具备的素质。接下来,王老师又为我们介绍了人的阈值自控和人的主观时空扭曲,并引出了记忆增量理论。最后,王老师对这堂课进行了总结:我们要好好体验身边的生活,不能局限于书中提到的东西。

 以上就是本次比赛中小讲师们为我们带来的精彩的内容。活跃的现场氛围,激烈的竞争,评委老师们的精彩点评,也让前来观看比赛的同学们印象深刻。再次感谢所有的参赛选手以及评委老师!最后,获得本场复赛一等奖的是甘倩同学,获得二等奖的是方一晽同学,宋彦宏,杨婉莹,韩仲尧,王谊萍四位同学获得了优秀奖。祝贺以上获奖的同学!预祝下个月的决赛圆满成功!