校内新闻

学参天地 德合自然
当前位置: 首页 > 校内新闻

我校召开2016年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

发布时间:2017年1月6日  点击(401

16日下午,学校在动资楼国际会议厅召开2016年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。学校党委委员出席会议,党委各部、办的班子成员,各二级党组织书记,各二级党组织所在单位行政负责人,各学院党委副书记列席会议。党委副书记、纪委书记陈文慧主持会议。

按照教育部党组的要求,自2016年开始在中管高校和教育部直属高校,全面开展院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。我校党委于20161123日下发文件,就考核工作进行专门布置,明确了述职评议考核的实施范围和目标要求、主要内容和方法步骤。学校党委还组建调研组,深入到各单位了解二级党组织基层党建工作情况。

根据上级有关要求,结合我校工作实际,经学校党委研究,本次会议选取了16个有学生党员的基层党组织进行现场述职,其余13个二级党组织今年只作书面述职。

会上,经济管理学院、林学院、野生动物资源学院、材料科学与工程学院、工程技术学院、机电工程学院、生命科学学院、园林学院、土木工程学院、交通学院、信息与计算机工程学院、理学院、文法学院、外国语学院、马克思主义学院、研究生院的党组织书记分别从履行党建责任情况、基层党建工作进展情况和成效、思想政治工作情况、本单位党建工作存在的突出问题以及加强和改进工作的思路和措施等方面进行了述职,重点汇报了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职尽责情况以及各单位党组织在落实基层党建工作方面的做法和经验,深刻查摆了在履行职责中存在的主要问题,并提出了下一步的努力方向。

党委书记吴国春在会上讲了话。他表示,可以看出我校二级党组织书记已经真正把党建的重任扛在了肩上,各分党委组织活动情况较好,但还存在基层党组织活动形式单一,围绕大局、促进工作、增强基层组织战斗堡垒作用还不突出;做深入细致的思想工作不够,党员先锋模范作用还不突出;全方位育人的联动做得不够等问题。

吴国春书记对现场述职的16个单位进行了逐一点评。他指出,我校各二级党组织以“两学一做”学习教育活动为契机,认真执行党政联席会议制度、规范党的组织生活、党政班子和谐稳定、有效落实“三会一课”制度、落实定点扶贫工作、落实“一岗双责”、创新工作形式、加强师德师风建设,积累了很多好的经验。

吴书记同时表示,“两学一做”重点在“做”,各二级党组织要面面俱到、面面深入地做好党建工作,他深入细致地指出了各二级党组织需要改进的一些普遍或个别存在的问题:教师支部作用不明显;要更关心年轻教师的成长;党建工作要有翔实记录;工作切忌教条;党委的声音要在学院实现全覆盖;党员领导干部要凸显先锋模范作用等。

吴书记指出,今后二级党组织抓基层党建工作每年都要进行总结,希望各二级党组织能够在学校党委领导下,按照中央的要求把党建工作扎扎实实做好。他表示,目前学校各项改革发展势头良好,但面临的困难依然不少,需要上下同心同德,需要党员充分发挥模范作用。他指出,我校今后的干部工作要充分体现这样的原则:选拔优秀者、保护诚实者、鞭策懒惰者、拒绝投机者、启迪疑惑者、帮助困难者、惩治捣乱者。吴书记希望大家能够增强责任意识,增强做好党建工作的积极性和主动性,提高自己的工作能力和水平,使我校党建工作再上一个新台阶。

在述职会前,13个采取书面述职方式的二级党组织就抓党建工作情况已经向分管或联系学院的学校领导作了专门汇报。学校领导均已逐一提出了书面的点评意见。会后组织部门将把吴书记的点评意见,连同分管或联系学院领导的点评意见,一并反馈给各单位。各单位将对照点评意见,认真做好整改工作。

会上,学校党委委员、学校党委各部办负责人、各二级党组织书记填写了测评票。

党委副书记、纪委书记陈文慧在总结讲话中指出,本次二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,既是对我校二级党组织书记抓党建工作情况的一次集中展示,也是对我校基层党组织建设工作的一次实际检验,同时还是各二级党组织之间一次很好的相互学习、相互交流的好机会。她希望学校各基层党组织和全体党务工作者,要以本次党建述职评议考核为契机,认真学习、领会落实吴书记的讲话精神,切实履行好党的建设工作和全面从严治党的主体责任,不断提高党建工作水平,以抓好党建工作的实际成效,推动我校教育事业的全面发展。(文:林宣/图:王乙)

党委书记吴国春在会上讲话

党委副书记、纪委书记陈文慧主持会议

会议现场