通知公告

学参天地 德合自然
当前位置: 首页 > 通知公告

“转换角色,沟通你我”讲师挑战赛复赛精彩回顾

发布时间:2017年5月11日  点击(314

转换角色、沟通你我——东北林业大学 第六届讲师挑战赛复赛在二教激烈展开。
小伙伴们有没有觉得自己错过了一个亿?
没关系,那就允许小编带领大家回顾一下我们的比赛吧。
本次复赛分三场举行,让我们来一一回顾。

                       第一场

首先莅临本场复赛的评委老师有组长孙中武老师、马翔宇老师、贾杰老师、张华老师、张秀成老师、李德才老师。
本场比赛选手,让小编来给大家简单介绍一下他们的讲课风采吧。

来自生命学院的一号选手潘佳松,他的演讲题目是《浅说围棋》。棋是一项高雅的竞技运动,也是一门艺术、一种文化。因此,围棋的精神、品格对于棋手来说尤为重要,下棋的人首先要讲究弈德,在棋艺进步的同时,还要提高自身的品格与修养。潘佳松选手讲课充满激情,把围棋的艺术娓娓道来。最后获得了90.67的分数。

二号选手是来自文法学院的马艺轩,他的授课题目是《现代影视表演》。马艺轩选手很好的讲述了影视表演的魅力,让我们对影视表演有了一个基本印象。

三号选手是来自信息学院的高润淇,她的授课题目是《挨打的艺术》。别出心裁的内容让我们明白其实“挨打”也是一种艺术。

四号选手是来自土木学院的杨丽媛,她的授课题目是《滕王阁序》。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”,王勃让人惋惜的命运与他的名作通过杨丽媛的讲述让我们了解。

五号选手是来自外语学院的牛珺,她的授课题目是《中华文化,诗词歌赋》。中华文化源远流长,伴着牛珺选手的讲解,我们畅游在诗词歌赋中。

来自动资学院的六号选手赵盛平,他的演讲题目是《思维导图》。思维导图是一种将思维形象化的方法。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。赵盛平选手用生动的比喻把思维导图简单清晰的讲解出来,让我们可以更好使用思维导图来协助自己在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展。最后获得了90.5的分数。

                        第二场

选手和评委老师都早早的来到复赛现场,大屏幕上滚动播出着选手信息,来自不同学院的6位选手进入丹青424场复赛,主持人进行开场陈述后,教务处副处长刘志明老师进行讲解,点明比赛的初衷和流程,让我们对复赛比赛有了印象深刻的认识。
莅临本场比赛的评委老师还有:蒙博涵老师、王佳音老师、车琳老师、郑克礼老师、孙维国老师。
当然最精彩的还是同学们的授课!

首先登场的一号选手的讲解题目是《灯火阑珊寻她处,蓦然回首最动人》。
她毫不怯场,耐心,心态平稳地为我们讲述如何鉴赏古诗词,一号选手更想做到的是让大家爱上诗词,在这里每个人都应该给她点个赞!最终的得分是84.25分。

接下来登场的是二号选手,身穿一件白大褂,为什么呢?因为他的题目是《医学影像学》,为我们展现了一场医学界的视听盛宴。
从DR(数字化X成线原理)到CT(计算机断层扫描),再到US(超声成像),以及最后的MRI(磁共振成像),一系列的专业名词深深的烙印在我们内心,用极其精炼的语言让我们了解了医学影像学的发展历程,还用一些有趣的动画让我们感受到医学的乐趣。
最后,二号选手告诫大家要注意锻炼,饮食健康,做优秀的东林人!最后得分94.5分,全场最高分,顺利晋级。

三号选手的题目是《地理决定论》。选手介绍不要以为这是很高深的,接下来就看他来进行讲解,让我们了解一下有多简单。
为什么世界会变成这样的世界,欧洲完胜美洲,欧亚主宰世界?然后通过生动形象的举例介绍,分析亚欧大陆和整个美洲的地理特点,包括生物种类,人类对于疾病的抵抗力,通过对比直接说明了美洲的落后,亚欧大陆的优越性。西班牙和葡萄牙殖民者凭借先进的科学技术占领美洲大部,而且传染病的影响也使得90%以上当地居民死亡。
最后还给同学们留了一个小作业引发我们思考。唯一的小不足就是对时间的掌控,使得最后略显仓促。最后得分是90.75分,成功晋级。

四号选手演讲题目是《仿生昆虫之苍蝇》。一上台讲话就给人一种自信满满,积极向上的感觉,语言风趣幽默,用一种近似聊天的方式给我们带来仿生学的精彩讲述。

五号选手讲解题目是《林徽因》。开场运用“我说你是人间的四月天”经典的评价,引起我们共鸣。最后选手也是用同一首诗结尾,起到首尾呼应的作用。最后得分87.75分。

六号选手讲解题目是《人工智能》。上场就对人工智能进行分类,条理清晰明了。讲解中也不乏风趣幽默,几个段子穿插的刚刚好。可见六号选手台下准备十分充分。最后获得分89.75分。

最后由十佳歌手刘雯婕学姐为我们带来一首优美的歌曲。在那动人悦耳歌声中复赛结束了,相信大家都有所收获,有所提高!

                        第三场

莅临本次复赛的有本场比赛评委组组长教务处副处长李明泽老师,教务处孙晓芳老师,土木学院赵亚哥白老师,生命学院郑宝江老师,文法学院周孜予老师,园林学院李彦雪老师。

一号选手是来自机电工程学院的李飞学长,他讲授的题目是《浅谈读大学》,他结合自身求职经历给他的学弟学妹们分享了他对大学的思考。

二号选手来自动资学院的任华,他的讲课题目是《有一种陪伴叫一起走过四六级》。任华学长从“六宗罪”入手,为我们提供了中肯的建议,他以优秀的选题、亲切的互动获得了大家的掌声。

三号选手苏比努尔·卡哈尔,她是来自机电工程学院的一位漂亮的小姐姐,她给我们讲授了《关于内高班的奥秘》。
这位漂亮的小姐姐衣着庄重、课程设计环环相扣、极具亲和力,她在黑板上简单的绘制了中国地图(最令小编敬佩的是就在当时那种紧张的情况下,她依旧没有忘记我们祖国的宝岛台湾),她在课堂上还为我们展示了内高生的课余生活新疆舞蹈。美美哒舞姿让身为女生的小编都要流口水了。
最终,她获得了94.25的优异成绩。

四号选手是来自林学院的宁才文,他的授课题目是《重识抑郁症》。这位帅气的小哥哥用动画和富有感情的声音成功地吸引了台下的所有观众。六号选手是来自园林学院的于琦,她给我们带来的是《积极心理学》。他从人的终极目标是什么开始引入,将积极心理学的相关知识娓娓道来。

第一名是来自材料学院的五号选手张彦鑫同学,他带来的是《能源互联 中国方案》。
现在的生活中,每一个人都离不开各种各样的能源,各种能源的存在方便了我们的生活。张老师带领我们聚焦能源互联网,解读面对这一场与美国之间的博弈,中国将何去何从。评委老师道出了在座所有人的心声:选题明确、设计合理、准备充分、专业性强、肢体语言合理得体、PPT制作高大上,我们就像是在北上广参加一场行走在时代前沿的白领会议。
张彦鑫同学用极强的语言表达能力以及他的小酒窝成功征服了所有的老师与同学,他一张口许许多多的同学就被圈了粉,最终他获得了95.75的高分。

六号选手是来自园林学院的于琦,她给我们带来的是《积极心理学》。这个在台下不怎么起眼的女孩凭借着清晰的逻辑、明确的思路、近乎完美的语序在台上闪闪发光,一手潇洒的板书更是吸引了无数眼球,最终获得了94分的分数。

比赛的最后李明泽老师为我们做了总结。李泽明老师对我们乃至95后的勇气与情怀很是赞赏,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,教育,不只是教书,更重要的是育人。李泽明老师提出我们要坚持不懈的思考,人与动物最大的区别就是人会思考,此外,老师建议我们要多读书,碎片式读书并不能真正满足我们对知识的需求,更重要的是自己的探索。

讲师转换赛复赛晋级名单
选手姓名                       学院
潘佳松                         生命
赵盛平                         动资
齐志琳                         理学
冷浩林                         材料
张彦鑫                         材料
苏比努尔 · 卡哈尔             机电

“转换角色——沟通你我”东北林业大学第六届讲师挑战赛复赛至此就已经圆满结束了。其中有过欢笑,有过烦恼,但我们都一起携手走过。

校学生教学信息中心的全体成员非常感谢所有老师、选手、同学对我们的支持与关注。希望大家继续关注即将开始的决赛,让我们期待着进入决赛的选手们精彩的讲课吧~